立等可取

做你的摄像馆。

自由摄影师,济南可约拍,微信:245476436。

风光作品三步曲

wolongshan:

风光作品三步曲


by Wolongshan 卧龙山





拍摄一幅好的风光摄影作品,大概有3个步骤。第一步是构思,也就是决定场景怎么处理,用什么镜头,表达什么样的思想或者情绪。这个构思,有的时候是很久以前就形成的一个想法,只是需要等待合适的天气和海浪条件来执行;更多的时候是要根据现场的天气,光线等情况临时决定。第二步是拍摄,也叫做前期。这一步主要是考虑光线和构图,调节相机设置,将第一步的构思记录下来。第三步是后期处理,目的是为了更加强化自己的表达。并去除一些干扰因素。


图1: Maroubra海滩,游泳池旁边。这是我第二次去Maroubra,大风大浪还下着零星小雨,以前计划的拍摄点,根本都过不去,于是决定用常规方法拍摄:超广角,1秒的快门拉丝水做前景。由于阴天光线所限,缺少色彩,所以决定作成黑白的更好。



图2: 几周以后,来到同一个地方,还是差不多的天气,阴天大浪。由于上一次常规方法拍摄的效果不佳,这次索性就放弃广角,换上了70-200mm F4 镜头来拍摄一些海浪的细节。恰逢左边的岩石上有一位年轻人在钓鱼。站在巨大的岩石上,渔夫显得非常渺小。这时候正好一个巨浪扑过来,声势浩瀚,我快速按下快门捕捉住了这个瞬间。后期上面,因为最近工作很忙,直接用lightroom一个preset搞定。



第一步构思需要更多的感性思维和创意,是决定一幅照片层次的最重要因素,也是判别一个摄影师是专业还是业余的分水岭。对于绝大多数工科背景的业余爱好者,包括我自己,这一步是最最困难的,但反而是是摄影中最大的乐趣所在。


我们经常看到很多人不断重复的拍摄经典场景的经典构图,在这样的拍摄当中,第一步就被忽略掉了。如果我们把风光摄影当作一门艺术来看的话,忽略了第一步的摄影师即使可以拍摄出一幅完美的照片,也只能算是一个合格的摄影工匠,而不能算是一个摄影艺术家。正因为有不同构思的存在,对我们这些不能经常远行,大部分时间只能在家门口拍拍的人们,提供了更多的拍摄机会。


图3: Bombo海滩经典的构图



图4: 同样是在Bombo海滩,那天万里无云,采用正常的拍法,估计又要颗粒无收。于是换上长焦,抓拍海浪的细节。快门1秒,来表现阳光照在浪花上的光色和形态。



第二步前期拍摄,对具备相机操作基本知识的人来说,经过一段时间的练习,绝大部分场景的拍摄都不会有太大的问题。其主要难点是对构图的理解和对光线的把握,另外还包括对自己对器材使用的熟练程度。


图5: Coalcliff无敌日出。0.5秒的快门,流水和云彩相映成画。



图6: 同样的构图,用ND滤镜使快门速度调整到30秒,表现出一种更加静怡。



第三步后期处理是最具有争议的一步。有一部分人认为摄影应该止于第二步,对任何后期处理都不屑一顾。我在Gelan Rockwell那一期的微信帖子当中,对相机和人眼观察世界的差异已经作了详细的分析。所谓不做后期,就可以保证照片真实性的论调完全是无稽之谈。另外一部分人认为,后期就是改天换地,可以肆意的人为添加场景中不存在的元素。这样的摄影并不是不行,而它应该被归类到创意摄影中去,而不是风光摄影。 


我个人认为,后期是前期的延伸。如果拿烹饪来做比喻,那么前期是食材的选购,后期则是烹饪本身。根据不同的情况而定,后期有时可以非常简单,有时则要包含繁杂的步骤,花费很多的时间。后期主要是作三件事情,第一是调整照片的明暗和对比度;第二是调整照片的色彩;第三是处理掉照片中的干扰物,比如噪点和污点。


图7 图8: 同一张照片,后期处理前后的巨大差别



 



 


当然,这三个步骤,在一个摄影师的脑海里并不是割裂的。整个构思,拍摄可行性的分析,后期处理的预想都是一个连续的过程,很多时候在一念之间就完成了。


一个摄影师,经过一段时间的拍摄后,往往会被限制在自己固有的拍摄套路当中。三个步骤中的任何一步,都可以精益求精,而构思和创意,是它们中决定摄影师层次的最重要因素。


遵循木桶原理,一个木桶所能存储的水量,受木桶最短的那块木板限制。一个摄影师最后出片的质量,也是受到这三步中,摄影师掌握最差的那一步的限制。所以,基本上来讲,从来没有研究过风光摄影构图和后期的朋友,是不可能拍摄出一张优秀的风光摄影作品的,无论他眼前的风光有多么的壮美。


最后分享几张最近拍摄的照片:


图9: 岩洞   D800 14-24F/2.8 ISO100 F3 1/6s和1/40s包围曝光。



 
图10: 魔兽世界   D800 14-24F/2.8 +NISI ND64  ISO200 F11 30秒,这张也用了包围曝光,岩石的曝光时间更长一些。 



 
图11: 超级月亮  D800 70-200F/2.8  ISO6400 F9.5 1/20秒 



 
图12: 激流海洞  D800 14-24F/2.8  ISO200 F13 1/4秒 




本文感谢扫海帮唐鹏的校对和修改。


长按二维码, 关注更多扫海帮内容



 


联系我们,请加微信: StephenPPan


点击右上角,分享至朋友圈





评论
热度(323)
  1. 未命名+1wolongshan 转载了此文字
  2. 良品澳洲扫海帮 转载了此文字
  3. 净水wolongshan 转载了此文字
  4. 净水zzdttyl 转载了此文字

© 立等可取 | Powered by LOFTER