立等可取

做你的摄像馆。

自由摄影师,济南可约拍,微信:245476436。

教你4种光源拍性感私房人像

严重跑焦:

瞳卡吃的摄影:



善于运用光源是私房人像摄影的重点,本期POCOer黑哥分享4种光源,或许能给你一些启发。掌握它们,在室内拍出情绪、感性的私房人像作品!









>>>想知道每天最新专题是哪些?敬请关注POCO新浪官方微博@POCO官方摄影社区





一、荧光管



  这组片子主要目的是希望展示模特优美的体型,利用两盏荧光灯做为恒定光源,条状的荧光光源偏暖色,可以勾画出模特健康的肤色及优美的轮廓曲线,恒定的光源会有比较舒服的明暗过度。

什么是恒定光源:
我们平时用的灯光都是恒定光源,闪光灯等一闪而过的光源就是非恒定光源。




查看该作品




D700 50mm F2.8 1/125秒 50 mm ISO400




点击查看全部内容








用光技巧:
  首先选择合适的场地,比如这组是在衣柜里拍摄。衣柜是黄色的饰面板,跟荧光管的色温相近。将荧光管放在模特身后,以勾勒模特的身体曲线为主。或前后各放一盏,前面的作为光源补充,后面的当轮廓光,拍出半剪影的效果。




查看该作品




D700 50mm F2.8 1/125秒 50 mm ISO400




点击查看全部内容








拍摄心得:
  宾馆的可操作距离很有限,我用了50定焦来拍摄这组片,由于距离的限制,在构图上其实有很多遗憾,如果有35的镜头效果会更好。感光度设置在了400,希望画面保留些好的质感和细节,所以光圈用2.8,构图时用到挂衣杆来舒展模特的形体,让画面人物有互动感。

注意事项:
  荧光灯通电后,摆设起来有点麻烦,不容易固定在想要的位置,还有就是考虑到后期要P掉露出的电源线,所以还要考虑布置灯光时电线的走向尽量不要靠在模特身体上。




查看该作品




D700 50mm F2.8 1/125秒 50 mm ISO400




点击查看全部内容





二、浴室灯光



  房间旁边有个用玻璃围起来的透明浴室,即兴拍几张高调私房作品,只需要模特展示自己。用适马35的定焦镜头拍摄,场地比较狭窄,只能拍到大半身,用大光圈1.8来虚化背景,感光度提到500左右。




查看该作品




D700 35mm F1.8 1/50秒 35mm ISO500




点击查看全部内容






用白色布条捆在灯头作为柔光
  在模特左后方的毛巾架上放了一支SB900的闪光灯,场地局限,没办法用柔光伞柔光,就用了包里用剩的白色布条捆在灯头上作为柔光,因为光反射到玻璃上,会给模特面部有足够的补光,所以在保证模特面部曝光基本准确的前提下,背后的闪光灯输出可以把模特身后的杂乱背景曝掉,达到自己想要的效果。

后期分享:
  对皮肤进行了些简单的修饰,皮肤的颜色偏得比较暖,目的是想把人物从高调的背景下突出来,有些在闪光曝掉背景的基础上在后期再做了些白色渐变。





三、利用窗边的自然光



  拍摄场地是一个狭小的楼阁,全靠旁边老虎窗透进来的光源拍摄。这组片子讲述模特午后窝在自己的小阁楼有开心、有思念、有忧伤的一些小情绪,所以在情绪上有恬静、有微笑、有小忧郁,跳跃得比较大。




查看该作品




D700 35mm F1.8 1/50秒 35mm ISO200 时间14:57:32




点击查看全部内容






光比知识:
  小老虎窗透过的自然光作为拍摄光源,因为室内白色墙壁和白色床单的反射,整个图片光比不大,过度比较平缓。

构图分享:
  窗口太小,甚至透过的光还不能覆盖模特的全身,室内除了张床没有其他的东西,所以,在构图上也局限在半身和局部的特写。





四、DIY百叶窗、格栅



  在宾馆房间拍摄,为了表现出“夜”的感觉,把窗帘都拉上,利用”格栅“道具发出的条状明暗光影,表达模特夜晚在房间的忧郁情绪,要求模特在情绪上表现出失恋后的感觉。




查看该作品




D700 50mm F8.0 1/200 50mm ISO320




点击查看全部内容






光源制作:
  用一个很大的硬纸箱,用刀片在纸箱上划出一条一条的类似格栅的槽子,把闪光灯放在里面。光圈设置为F8,小光圈能去除所有的环境光,让光源集中在小格栅中。

注意事项:
  用这个纸盒比较麻烦,放在桌子上位置不一定合适,所以模特每变化一个姿态或者位置,都需要重新调整光源的位置。















本文来自:优秀摄影教程




原文地址:http://www.yx8008.com/jichu-lilun/14/1200.html


评论
热度(66)
  1. 眼中的世界SeaS 转载了此文字
  2. 立等可取严重跑焦 转载了此文字
  3. SeaS傻呆呆的呆 转载了此文字
  4. 傻呆呆的呆JODI 转载了此文字
  5. 无敌铁金刚JODI 转载了此文字
  6. 严重跑焦瞳卡吃的摄影 转载了此文字
  7. JasonWenJODI 转载了此文字
  8. JODI瞳卡吃的摄影 转载了此文字

© 立等可取 | Powered by LOFTER